Как продать авто быстро в Калининграде без скидок и хлопот
Собираетесь продать машину в Калининграде? Лучше не тянуть, рынок стабилен, но спрос узкий. У меня за полгода было 7 авто в продаже, 5 продал за 2 недели, 2, за месяц. Ошибки в начале отбивают доверие и срывают сроки. Вот как сделать все правильно.
- Подготовьте документы заранее. Паспорт транспортного средства, ПТС, полис ОСАГО, договор купли-продажи. Без них никто не подойдет. Проверьте, нет ли ошибок в ПТС, если есть, придется ехать в ГИБДД. Я потерял 3 дня на уточнение данных, когда продавал иномарку. Убедитесь, что ПТС не поврежден, иначе покупатель может отказать.
- Сделайте качественные фото. Снимайте снаружи в дневном свете, на фоне белой стены или у стоянки. Покажите салон, приборную панель, сиденья. Даже если машина новая, пятно на коврике может отпугнуть. Я снимал с телефона, но включил вспышку. Никаких теней.
- Напишите честное объявление. Не пишите «идеальное состояние», если есть царапина, укажите. У меня был случай: человек приехал, увидел трещину на стекле, и ушел. Лучше сразу уточнить, и не терять время.
- Разместите на 2–3 площадках. Автосервисы в Калининграде часто ведут свои доски. Также подойдут крупные форумы: форум автовладельцев и автофорум. Я писал в 3 местах, получил 11 откликов за 4 дня.
- Встречайтесь в безопасном месте. Договоритесь на парковке у ТЦ, вблизи полиции. Не приезжайте в гараж или на улицу, рискуете стать жертвой. У меня один покупатель приехал с двумя «помощниками», мы сразу отменили встречу.
- Проверьте покупателя. Попросите паспорт. Проверьте, что он не в базе «неплательщиков», через сайт ГИБДД. Я сначала не проверял, и чуть не продал авто по поддельному документу.
- Оформите сделку сразу. Никаких «на следующей неделе», покупатель может исчезнуть. В ГИБДД в Калининграде работает пункт для быстрой регистрации. Приезжайте с документами, заплатите госпошлину (350 рублей), получите новую регистрацию. У меня все заняло 40 минут.)
Один из самых частых сценариев, когда после встречи покупатель «забывает» деньги. Чотбы избежать этого, ведите сделку в присутствии свидетеля или зафиксируйте все на камеру. У меня был случай, человек ушел с деньгами, но без документов. Потом пришел с жалобой в ГИБДД. Никто не проверил, и я потерял машину. Убедитесь, что деньги переданы, и только потом передавайте ключи.
Совет от практики: не ставьте цену выше рыночной. У меня была Lada Vesta, сначала просил 500 тысяч. Через неделю снизил до 470, и продал. Рынок в Калининграде стабильный, но сильный спрос, только на популярные модели. Не ждите «высокой цены», лучше быстрее выйти на деньги.
Если машина старая, подумайте о продаже через автосервис. Они берут комиссию, но снимают с вас все хлопоты. У меня был случай: машина не заводилась, сервис купил за 250 тысяч, а я потратил 180 тысяч на ремонт. Плюс, быстрая оплата.
Комментарии 1