Как проверить авто в Калининграде: 10 шагов перед покупкой
Перед тем как решиться на покупку подержанного автомобиля в Калининграде, пройдите проверку по 10 пунктам. У меня был случай, купил машину с красивым пробегом, а через месяц выяснилось, что бензин уходил по 12 литров на 100 км. Было неудобно, но теперь знаю, что надо проверять.
- Проверьте историю автомобиля через сервисы типа гсп39. Убедитесь, что нет ДТП, угонов, смены владельцев. У меня был Skoda Octavia с двумя сменами владельцев за год, явно что-то не так.
- Получите технический осмотр у независимого автоинспектора. В Калининграде есть сервисы, которые ездят на место, за 2500 рублей сделают полную диагностику.
- Проверьте штампы в салоне: у некоторых авто в салоне стоят плашки от сервисов, а у кого-то, пыль, как будто давно не чистили. Это намек на уход.
- Запустите двигатель. Слушайте, как работает, шумы, стуки, вибрации. У меня при запуске слышалось шипение, оказалось, сальник масляного насоса просрал…
- Проверьте масло. Вытащите щуп, если масло черное, как вода, и пахнет горелым, срочно к специалистам…
- Проверьте подвеску: поднимите машину и покачайте арки. Если есть люфт, шумы, пора менять амортизаторы или стойки.
- Посмотрите на кузов: проверьте швы, стыки, краску. Если на крыльях, неровности, пузыри, возможно, кузов ремонтировали.
- Проверьте электронику: фары, дворники, экран. У меня в машине на дисплее был черный экран, оказалось, обрыв в цепи.
- Попросите паспорт транспортного средства (ПТС). Сверьте VIN, год, модель. Если в ПТС написано «несиправен», лучше не покупать.
- Попробуйте поехать на пробный заезд. Сделайте круг по городу, включите кондиционер, АКПП. Заметили, как резко срабатывает тормоз? Значит, система нуждается в сервисе…
Если все проверил, и не нашел явных проблем, можно рассматривать покупку. Главное, не торопиться. Я один раз купил авто, который не проходил диагностику, в итоге тратил 80 тысяч на ремонт.
Комментарии 8